投资风险提示书

尊敬的用户:
您好,投资过程中可能会面临诸多风险因素,开始吧平台(以下简称“平台”)作为一家提供互联网信息服务的平台,为了让您更好地了解非公开股权融资等的投资风险,特为您提供此《投资风险提示书》。

在您确认支付相关档位款项前,请仔细阅读《开始吧平台用户支付协议》及《投资风险提示书》等相关协议,特别是其中与您的权益有或可能具有重大关系的条款。

您应当具备风险识别、收益评估和风险承受能力,并对所投项目进行充分且合理的预估,在审慎考虑后决定投资与自身风险承受能力和资产管理需求相匹配的项目。您通过APP端点击确认、签署或以其他方式接受本《投资风险提示书》,即表明您已充分知晓、理解和接受《投资风险提示书》并完全明白该项投资的性质和可能涉及的风险,自愿且能够承担投资可能带来的损失。在整个投资过程中,您应确保以自己合法拥有的资金参与投资项目,不得非法汇集他人资金参与投资。

本《投资风险提示书》的全部条款属于《开始吧平台用户服务协议》及《开始吧用户支付协议》的一部分。

1、投资风险

平台的发起人或项目负责人大都处于初创期或成长初期,不仅受宏观政策、行业形势等影响较大,且自身也可能存在管理体制不健全、经营模式欠规范等风险。就投资行为而言,平台不承诺任何形式的固定收益、保本保息等,可能存在无法收回本金的风险。故,您应确保自己对所投项目拥有独立判断及深度思考的能力,在审慎权衡风险及收益后决定投资与自身风险承受能力和资产管理需求相匹配的项目。

2、项目后期运营风险

由于项目方多为小微企业,其管理者往往不具备丰富的管理经验,在项目的建设及经营过程中容易产生各种风险,包括但不限于:建设过程中的工期延误、成本失控、资金链断裂;无法取得或按期取得项目运营所必需的施工许可、消防许可、餐饮服务、住宿服务、以及其他相关特种行业许可证,可能会导致被有关部门处以罚款、停业整改甚至吊销营业执照等处罚;项目公司或发起人建设、经营项目所使用的土地及建筑物有权属瑕疵;发起人或项目负责人经营过程中可能面临盈利能力不足、重要管理层变动等风险。以上风险均可能对您的投资回报产生负面影响,您的投资回报存在不确定性。

3、市场风险

项目所在区域的竞争环境在投资周期内存在不确定性,且发起人或项目负责人可能存在租赁协议到期后无法保证继续获得承租权等风险,由于被投企业多为小微企业,抗市场风险和行业风险能力弱,未来营业收入、房屋租金、劳动力成本可能波动较大,将直接或间接影响被投企业的投资价值,并可能导致您无法收回部分或全部本金。

4、信用风险

发起人或项目负责人在经营过程中可能存在信用风险、欺诈风险、道德风险,导致您蒙受损失。

5、信息披露真实性风险

根据相关法律法规要求,发起人或项目负责人应通过平台向投资人如实披露企业的商业模式、经营管理、财务、资金使用等关键信息,不得误导或欺诈投资者。平台将通过制订准入规则及后台审核等方式促使发起人或项目负责人尽量真实地披露相关信息,但平台对发起人或项目负责人所披露信息的真实性、完整性、准确性、合法性、有效性和及时性不做任何性质的担保或保证,也不对前述信息承担任何责任。您对上述信息的理解和利用应独立思考和判断,并作出投资决定。

6、项目估值模型风险

投资人应该有自行确定项目估值的能力。

平台尽最大可能本着谨慎、客观的原则对发起人或项目负责人提报的估值进行复核,但该估值仅供投资人参考,本平台不对发起人或项目负责人的投资价值做任何承诺。

7、知识产权风险

发起人或项目负责人可能无法充分保障知识产权,其所持有的品牌可能未注册或者其注册商标的申请可能被驳回或者可能将其持有的品牌转让或赠予第三人,任何可能损失其品牌价值或者归属权的行为均有可能对项目公司业务构成不利影响,平台不对此承担任何责任。

8、管理风险

由于您不参与项目管理、处置或变现投资等决定,仅享有知情权和部分监督权,发起人或项目负责人的管理经验、技能、判断力和执行力可能对被投项目的运作造成影响,甚至发生违约并因此影响您收益,造成本金损失。

9、流动性风险

除另有约定外,您无提前终止或提前赎回股权的权利,可能导致您需要的资金时不能随时变现,甚至实际收益受损的风险。您因参与项目而取得的权益并不存在公开的交易市场,因此,存在您无法按需求变现所持权益的流动性风险。

10、担保风险

担保方出具的资产仅证明其在出具资产证明材料当时具备相应的偿付能力,不排除其后项目经营过程中,担保方处置或转移其资产的可能性,您可能面临当项目出现违约后担保方无资产可供追索的风险。若您未征得担保方同意,对签署的主合同进行了变更,且被担保人权利义务发生变化,您可能面临担保内容失效或部分无效的风险。

11、财税政策风险

发起人或项目负责人可能存在流水无法独立核算的风险。本平台不保证发起人或项目负责人展示的共建项目对您做出的是最佳税务处理方案。此外,国家对股息红利所得和投资收益的财税政策可能随时发生重大变化,进而导致您的投资所得被扣除较高比例的税金,进而可能导致投资收益低于预期。

12、法律及政策风险

互联网形式的非公开股权投资属于新型的投资方式,暂无明确的法律、法规、政策予以规定。如现有的投资模式因相关法律、法规或政策的出台而被认定为存在法律瑕疵的,则可能给您的投资安全构成影响,如可能影响被投项目的受理、 投资运作、清算等业务的正常进行,并导致项目收益降低甚至本金损失,也可能导致项目违反国家法律、法规或者其他有关规定,进而导致项目被宣告无效、撤销或提前终止等。共建项目有可能被卷入诉讼且诉讼可能对投资人回报造成重大不利影响。平台对此不承担任何责任,投资人将承担由此造成的损失。

13、负面舆论的风险

发起人或项目负责人所处区域或行业内出现的负面舆论可能导致发起人或项目负责人的经营及收益受到严重影响,进而导致您的收益存在损失风险。

14、违约风险

发起人或项目负责人是否有能力或有意愿完全履约不在平台的控制范围内,发起人或项目负责人可能不完全履行其义务而导致违约事件发生,您将面临违约而遭受损失的风险。

15、第三方支付风险

为保证投资人的账户资金安全,平台选择安全性强的第三方支付合作伙伴。但第三方支付网站存在被网络黑客和计算机病毒攻击的可能性不在平台的控制范围内,投资人在选择网上支付时面临第三方支付单位潜在的数据传输、系统安全、技术变更、法律变动等风险。

16、技术风险

平台对以下情况下由于技术风险导致所发生的系统故障造成的损失不承担责任:

(1)因平台、其他合作方或相关电信部门的互联网软硬件设备故障、失灵;

(2)人为操作疏忽而全部或部分中断、延迟、遗漏、产生误导或造成资料传输或储存上的错误;

(3)遭第三人侵入系统篡改或伪造变造资料;

(4)不可归责于平台的其他情形。

17、交易完成风险

本次投资过程中可能遇到各种情况而导致交易无法完成。倘若遇到项目交易无法完成的情况,本平台不承担其他责任。

18、不可抗力风险

由于金融市场危机、战争或国家政策变化等不能预见、不能避免、不能克服的不可抗力事件或银行系统故障、通讯故障等意外事件的发生,可能对合作共建项目的成立、投资运作、资金返还、信息披露、公告通知等造成影响,您将因此面临投资项目收益降低乃至本金损失的风险,平台对此不承担任何责任。

19、信息不对称风险

信息不对称风险是指交易中各方拥有的信息不同,一方拥有更多的信息处于有利地位而给其他处于不利地位的各方造成风险。由于互联网线上交易的特点,合作共建双方的信息不对称将可能导致发起人或项目负责人为了项目宣传,尽可能披露对自己有利的信息,高估产品和项目的价值,您应谨慎评估与决策,由自身承担相应责任。

20、自身过错

因您过错可能导致自身损失,包括但不限于:决策失误、操作不当、遗忘或者泄漏密码、密码被他人破解、使用计算机系统被第三方侵入、委托他人代理交易时他人恶意或不当操作而造成的损失。针对以上因您自身过错造成的损失,平台不承担任何责任。

21、涉外项目特殊风险

涉外项目以国内项目公司与涉外企业深度合作开展,可能受特定法律的管辖,以及其他监管备案要求。您的收益为国内项目公司开展合作业务所产生的收入,而项目公司的主营业务收入为涉外项目的经营收入,因此受涉外业务开展所影响,可能存在汇率风险、其他国家的政策监管及法律风险,从而影响您的实际收益,项目公司可能无法及时以法律法规允许的方式向您分配收益。

22、孵化器模式特殊风险

孵化器模式项目处于初创期,项目门店可能未完成租赁甚至未完成选址,并且受到发起人或项目负责人经营能力、项目所在城市市场竞争等影响,项目可能无法保证其未来所开门店地理位置具备吸引力,甚至可能无法按时完成开店计划,您的收益可能因此受到不利影响。

23、平台其他无法预见、无法避免或无法控制的其他风险

本风险提示书披露了您在交易过程中可能发生的各种风险因素,但并没有完全包括平台无法预见、无法避免或无法控制的其他全部风险。

24、其他事项

平台作为信息发布的服务平台,以发起人或项目负责人提供内容作为信息主要来源。平台对发起人或项目负责人的任何口头或书面陈述,以及通过平台宣传发布的数据、资料等任何形式的内容均不作真实性、合法性、完整性的承诺。平台不承诺任何保本和最低收益,也不会就投资可能产生的损失承担任何责任,且不对被投企业或共建项目的投资价值做判定。

本《投资风险提示书》将会不时进行更新,请您及时关注相关制度、规则的调整和更新并加以遵守。平台即时公告更新后的版本,敬请关注。一旦发生争议,以最新条款为准。本《投资风险提示书》的最终解释权归开始吧平台所有。

您确认:本人已仔细阅读《开始吧用户支付协议》及《投资风险提示书》,开始吧平台已向本人说明了股权投资的风险,投资本项目是经过本人独立判断之后所做出的符合本人真实意愿的决定,本人愿意承担投资风险。